منتدى هــنّ
مرحبا بِكِـ زآئرَة مُنتَــدآنا يشَرفُــنَا أن تُشَارِكِينآ بخَبرآتِكِـ ويَوميّــآتِكِ
سَجِّلي مَعــنَآ وَلــنْ تَندَمِـــي..~

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى هــنّ
مرحبا بِكِـ زآئرَة مُنتَــدآنا يشَرفُــنَا أن تُشَارِكِينآ بخَبرآتِكِـ ويَوميّــآتِكِ
سَجِّلي مَعــنَآ وَلــنْ تَندَمِـــي..~
منتدى هــنّ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
ساعدوووني في حل هذا التمريييينالثلاثاء أبريل 11, 2023 8:14 pmيوهانب~ ملتقى أحلى عضوات للدردشة ~الجمعة يونيو 01, 2018 10:36 pmmechantاخواتي موضوع مهم تجمعن رجاءالإثنين يوليو 03, 2017 3:16 pmmechantلعبة للأذكياءالأحد أغسطس 07, 2016 12:38 amdjhaker المنتدى بحاجة الى مشرفين ! رشح نفسكـ .الإثنين أغسطس 01, 2016 4:46 pmmechantمريض في غرفتيالإثنين أغسطس 01, 2016 1:47 amdjhakerألبوم منتدى " جمالك أختي "الخميس يوليو 21, 2016 1:04 pmSnow White ماذا يقرب لك هذا الاسم??السبت يوليو 16, 2016 11:28 amSnow White عضويتك في المنتدى صورة لكالأربعاء يوليو 13, 2016 7:49 pmسَـآجدة

اذهب الى الأسفل
Anonymous
زائر
زائر

موسوعة المطبخ الجزائري Empty موسوعة المطبخ الجزائري

السبت يوليو 12, 2014 3:42 pm

تاريخ المطبخ الجزائري.

رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ الامازيغي التقليدي، المطبخ التركي، المطبخ الإسباني، المطبخ الإيطالي، المطبخ العربي، المطبخ الفرنسي والامازيغية القديمة المكونة من الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد، والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك زاده ثراءا بأكلات متعدّدة كالمشاوي والحلويات.

و في العصر الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الاختلافات، اختلافات طفيفة أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب متعدّدة، منها الاختلاف في الدين والحرام والحلال.

هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض الاسماك
والأكلات البحرية وإن كانت في عمومها من المطبخ الإسباني

موسوعة المطبخ الجزائري Bwy1280411285x

نظام الأكل في الجزائر

يعتمد نظام الأكل في الجزائر على ثلاث وجبات رئيسية فطور الصباح
ويِخذ عند الثامنة أو قبلها -مراعاة لساعات العمل الذي يبدا على العموم
عند الساعة الثامنة- وهو عبارة عن قهوة عادة بالحليب والخبز والزبدة
والمربى. ثم عند المنتصف النهار تؤخذ وجبة الغداء التي تكون مكون من أكلة رئيسية (مرق أو كسكس أو سمك أو... حسب الموسم.) مع سلطات وفواكه أو مياه غازية...)
ثم قهوة المساء وإن كانت ليست ضرورية يمكن الاستغناء عنها وتتمثل في القهوة
أو الشاي الأخضر مع الخبز وعادة مايستغنى على الخبز بمعجنات
أو الحلويات التقليدية أو حتى البيسكوت دون الإكثار من الاكل

موسوعة المطبخ الجزائري 178216alsh3er
لتاتى في الأخير وجبة العشاء وهي الوجبة الرئيسية للجزائريين بحيث حتى عند دعوة الاقارب والأصحاب عادة ما تكون في العشاء. وتعتمد على مقبلات من السلطة
وحساء ثم الأكلة الرئيسية التي تكون إما مرق بالخضار الموسمية
أو صحن من السمك حسب الموسم والقدرة الشرائية للاشخاص.


مأكولات جزائرية

الخبزالجزائري
موسوعة المطبخ الجزائري 541420_4419713091862_655288485_n
موسوعة المطبخ الجزائري 101460834
يعرف المطبخ الجزائري بأنواع متعددة من الخبز وغالبا
ما يفضل الجزائريون اعداد هذا الخبز في المنازل بدل اقتناءه من المخابز
، ويتونع الخبز الجزائري يتنوع الحضارات والثقافات التي
مر بها تاريخ الجزائر العظيم، إليكم بعض الأنواع وكذلك النصائح
التي تجدينها مفيدة لكي انتي اختي ولعائلتك كما راح أقدم لكي
أسهل الطرق لاعداد خبز جميل رائع وغني في نفس الوقت،
ويعتبر المطلوع نوعا من أنواع الخبز المحبّب وخاصّة
في شهر رمضان المعظّم ،اكلة شهية لدى الجزائريين في ايام رمضان
الكسكسي او الطعام او الكسكس


موسوعة المطبخ الجزائري 2544

يعتبر الكسكسي شارة ورمزا للجزائر, اخذ شهرة عالمية. ومن الواضح ان هذا الطبق الامازيغي قديم قدم التاريخ.فاصبح الكسكس الان طبق عالمى

وهو ليس مجرد وصفة من وصفات المطبخ الجزائري أين تخلط مجموعة من المكونات الذيذة ولكن هو بحق يعتبر هوية ثقافية للمنطقة بما يحمله من معاني.حتى اننا لا يمكن ان نتعرف على عادات منطقة ما دون الرجوع إلى ما يكتنزه من جواهر الطبخ وعلى راسها طبعا الكسكسي لما له من علاقة حميمية مع هذا المجتمع. كما أصبح الكسكسي قناة تحمل في طياتها مجموعة من القصص الواقعية والخرافية منها بحيث لا يمكن ان نتحدث عن موقعة قديمة كانت أو حديثة خاصة كانت أو عامة سارة كانت أو أليمة إلا وجاء ذكره.

وكثيرا ما ارتبط بصورة تلك الام وهي تجلس على جلد خروف (الهيدورة) ثانية ساقيها وامامها القصعة والكثير من الطناجر والغرابيل. والنسوة من حولها: الأولى تفتل والثانية تسيِّر (تغربل) والثالثة تبخره فوق القدر الكبير وهن يتبادلن الحديث ويتمازحن مرة ويتشاجرن مرات

موسوعة المطبخ الجزائري Image-photo-recette-272fd8e875c1e0cad0c2720a74bf59ca-9051-cuscus3gm9

والكسكس هو رمز للتقاليد الجزائرية حفلة, زواج, ختان, وعدة,
جنازة....وهو يمثل الصلة بين أفراد العائلة ولذا تراهم خصصوا
ليوم الجمعة وهو يوم الراحة الاسبوعية غداء ذلك اليوم ان لا يكون إلى على الكسكسي.

اما جذور الكسكسي في المنطقة فهي قديمة قدم هذا الشعب
فلا يمكننا ان نربطه بقدوم حضارة دون أخرى ولكنه
مزيج كمزيج مرقه بشتى أنواع الخضروات الطازجة منها والمجففة

والكثير من التوابل واللحم فهو إذا مزيج لتلك الحضارات ومسهرة لها. وهاك بعض الوصفات:


موسوعة المطبخ الجزائري 1516alsh3er
موسوعة المطبخ الجزائري Ouarsenis-c4f3ca406c
موسوعة المطبخ الجزائري 698256287
اركان الوليمة الكاملة في الجزائر

أولا الحساء : حريرة أو شربة. مع مقبلات وسلطات متنوعة.




ثاني مرق : يكون إما بالخضار الموسمية أو ما يسمى بالمحمر بالإضافة إلى أنواع أخرى من السلطات كالفلفل الاخضر وغيره

موسوعة المطبخ الجزائري 11284826556
موسوعة المطبخ الجزائري 136027
ثالثا : مرق حلو: ويكون إما بالزبيب أو البرقوق المجفف أو المشمش المجفف.

رابعا: يمكن لحم مشوي إما القاشوش وهو نصف القفص الصدري أو كل القفص الصدري أما الكتف أو أي قطعة كبيرة من اللحم.

موسوعة المطبخ الجزائري 704874
موسوعة المطبخ الجزائري 427685women


خامسا المسفوف : الكسكسي ويكون مع القرفو ومزين بالعديد من الحلويات

موسوعة المطبخ الجزائري 1
وأخيرا الشاي الاخضر مع المكسرات.
موسوعة المطبخ الجزائري 314302_1319296422
انتضروا المزيد ...
Anonymous
زائر
زائر

موسوعة المطبخ الجزائري Empty رد: موسوعة المطبخ الجزائري

السبت يوليو 12, 2014 3:48 pm

المقادير

علبة حليب محلى يعني نستله

علبتين حليب سائل بعبار يعني مقياس علبة نستلي فارغة

خمس بيضات

خنيشة فاني

مقادير كريم كراميل

كاس سكر سنيدة ملعقتين عصير حامض

الطريقة

بطراب كهربائي نطرب الخمس بيضات جيدا نضيف اليها الحليب المحلى

اما مقدار علبتين حليب سائل نسخنه بدون ما يطبخ نضبهم برفق قطرات فوق البيض والحليب المحلى

في كسرونة نضع السكر حتى يتكرمل نضيف اليه عصير الحامض بمجرد ما يسيل نضعه في قالب جميل ونصب خليط البيض والحليب المحلى والحليب السائل والفاني بعد تطريبهم

بواسطة لاطة فيها ماء مغلي نضع قالب الفلان وندخله الفرن بان ماري حمام مريم يدخل الفرن ساعة بعدها يدخل الثلاجة يبرد يقلب في صحن بعد تسخينه من تحت

موسوعة المطبخ الجزائري 0

المقادير:

* 300غ قطع من لحم ( خروف أو عجل).
* 200غ لحم مفروم.
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل.
* 1 ملعقة كبيرة سمن.
* 2 ملاعق كبيرة زيت.
* 1 رأس ثوم.
* 4/1 ملعقة فلفل أسود.
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون.
* ملعقة ملح.
* 1 بيضة.
* 1 لتر ماء دافئ.

طريقة التحضير:

1- في قدر ضعي اللحم والزيت واتركي اللحم يتحمّص على نار هادئة، بينما تحضرين (الدرسة) التي هي عبارة عن خليط من التوابل كالآتي:
اهرسي الثوم، الملح، الكمون، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، واخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين. ضعي الجزء الأول في اللحم الذي يُحمّص في القدر، بعدها أضيفي الحمص والماء السّاخن واغلقي القدر واتركيه يُطهى لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
2 - حضري اللحم المفروم في إناء وأضيفي عليه الدرسة والبيضة لتساعد على تماسك اللحم المفروم!
3-اخلطي الكل مع بعض جيدا، ثم شكلي كريات من اللحم المفروم واتركيها على حدة.
في هذا الوقت، تفقدي اللحم الموجود في القدر، فإذا كان ناضجا ضعي الكريات في المرق واتركيها بضع دقائق، حتى يتخثر المرق وشهية طيبة.
ملاحظة: المعروف أن المثوّم مرقه أبيض، لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبّرة مع الحمّص والماء السّاخن في البداية، لإعطائه اللّون الأحمر ونكهة طيبة.

موسوعة المطبخ الجزائري 20130728102817
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى